Friday, 24 February 2017

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-4

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-4



1. कोयला उत्पादन में अग्रणी राज्य —झारखण्ड
2. चीनी उत्पादन में अग्रणी राज्य —उत्तर प्रदेश
3. गेहूँ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य —उत्तर प्रदेश
4. दुग्ध उत्पादन में अग्रणी राज्य —उत्तर प्रदेश
5. गेहूँ उत्पादकता में अग्रणी राज्य —पंजाब
6. जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल —पश्चिम बंगाल
7. मत्स्य पालन में अग्रणी राज्य —पश्चिम बंगाल
8. सब्जी उत्पादन में अग्रणी राज्य —पश्चिम बंगाल
9. केसर उत्पादन में अग्रणी राज्य —जम्मू कश्मीर
10. सोयाबीन उत्पादन में अग्रणी राज्य —मध्य प्रदेश
11. हीरे का सबसे बड़ा उत्पादक देश —रूस

Palindromes (2 & 3 Letters)


Palindromes (2 & 3 Letters)



Two letters

aa: lava having a rough surface (pron. a’a’)

ee: an extinct Hawaiian bird (pron. e’e’)

mm: used to express satisfaction

oo: a rare Hawaiian bird (pronounced “oh-oh”); also a Scottish word for “wool”; also “one” (obs. Chaucerian English)



Three letters

aba: a fabric woven of the hair of camels or goats

aga: title for a civil or military leader, especially in Turkey

aha: used to express surprise, pleasure or triumph

विज्ञान प्रश्नोत्तरी (Science Questionnaire)-3

विज्ञान प्रश्नोत्तरी (Science Questionnaire)-3



1. वृक्षों की आयु किस प्रकार निर्धारित की जाती है?
उत्तर : वार्षिक वलयों की संख्या के आधार पर
2. नेत्रदान में दाता की आँख का कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है?

उत्तर : रेटिना
3. साधारण मानव में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?
 
उत्तर : 46
4. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है?
 
उत्तर : ऊरु (जांघ)
5. गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है?
 
उत्तर : ऑक्सीटोसिन
6. परखनली शिशु के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सत्य है?

उत्तर : शिशु का परिवर्धन परखनली के अन्दर होता है।

Thursday, 23 February 2017

पुस्तकें और उनके लेखक (Books and Authors)-1

पुस्तकें और उनके लेखक (Books and Authors)-1


1.प्लेइंग इट माइ वे : सचिन तेंदुलकर
2. हाफ गर्लफ्रेंड : चेतन भगत
3. ए गाइट टू प्राइवेट इक्विटी : नेहा भुवानिया
4. बर्थ ऑफ सिनेमा : गोपाल कृष्ण
5. अ बंच ऑफ ओल्ड लेटर्स : जवाहरलाल नेहरू
6. अ बिलियन इज इनफ : अशोक गुप्ता
7. इकोनॉमिक नाइटमेयर ऑफ इंडिया : चौधरी चरण सिंह
8. वन लाइफ इज नोट इनफ : नटवर सिंह
9. गीता रहस्य : बाल गंगाधर तिलक
10. द कैंडिडेट : अनिरूद्ध भट्टाचार्य

Palindromes (Names)



Palindromes (Names)


Proper names

Malayalam: a language spoken in Kerala, India

Akasaka: an area of Tokyo

Glenelg: any of a number of towns around the world

Hagigah: a tractate in the Mishnah

halalah: a variation of halala, a monetary unit of Saudi Arabia

Hamamah: a town in Saudi Arabia

hararah: a town in Egypt

Ogopogo: a supposed lake monster that resides in Okanagan Lake, British Columbia.

Qaanaaq: a town in Greenland

SIXAXIS: the name of the official PlayStation 3 controller

Tacocat: a signature card from The Oatmeal’s Exploding Kittens card game

Zerorez: Registered trademark for a carpet cleaning system (from Zero residue)

Ele’ele: in Polynesian mythology, the name of the first woman

विज्ञान प्रश्नोत्तरी (Science Questionnaire)-2

विज्ञान प्रश्नोत्तरी (Science Questionnaire)-2



1. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किसका प्रमुख अयस्क है? 
उत्तर : ऐलुमिनियम
2. कार्नेलाइट किसका खनिज है?
 
उत्तर : मैग्नीशियम
3. 'गन मेटल' किसका अयस्क है?
 
उत्तर : तांबा, टिन और ज़िंक
4. लहसुन की अभिलाक्षणिक गंध का कारण है?
 
उत्तर : सल्फर यौगिक
5. जल में आसानी से घुलनशील है?
उत्तर : नाइट्रोजन
6. भारी जल एक प्रकार का है?

उत्तर : मंदक

Wednesday, 22 February 2017

फ्रांस की राज्यक्रांति (French Revolution)

फ्रांस की राज्यक्रांति (French Revolution)


1. नेपोलियन का जन्म कब हुआ ?
उत्तर : 15 अगस्त 1769 ई.
2. नेपोलियन को जन्म किस जगह हुआ ?

उत्तर : कोर्सिका द्वीप की राजधानी अजासियो में
3. नेपोलियन के पिता का क्या नाम था ?

 उत्तर : कार्लो बोनापार्ट
4. नेपोलियन ने कहां शिक्षा प्राप्त की ?

 उत्तर : ब्रिटेन की सैनिक अकादमी
5. नेपालियन ने इटली में किस देश के प्रमुख को समाप्त किया ?
 
उत्तर : ऑस्ट्रिया (1796 ई.)
6. फ्रांस में डायरेक्टरी के शासन का अंत कब हुआ ?
 
उत्तर : 1799 ई.

General Knowledge-3

General Knowledge-3

1. Arati Saha was the first Indian to swim across the English Channel.
2. Purandra Dasa (1480 – 1564) is known as father of carnatic music.
3. Amjad Ali Khan is an Indian Classical Musician who plays the sarod.
4. City Chandigarh was designed by Swiss French Architect Le Corbusier.
5. Gum Gopi Krishna was a Maestro of Kathak dance forms.
6. Satyajit Ray associated with the direction of films.
7. The first Indian who was chosen as the secretary General of Commonwealth is Kamlesh Sharma.
8. General Erwin Rommel is called “Desert Fox”, was a senior German Army officer during world war II.
9. Rabindra Nath Tagore is popularly known as ‘Gurudev’
10. The first person to cross The Alps with Army was Carthaginian General Hannibal (247 – 182 BC)

जानवरों की बीमारियां (Diseases of Animal)

जानवरों की बीमारियां (Diseases of Animal)



गायों, भेड़ों और कभी-कभी  मनुष्यों को प्रभावित करने वाला रोग एंथ्रेक्स है | पालतू जानवरों के कुछ अन्य मुख्य रोग हैं, पोंकनी (Rinder Pest), स्तन की सूजन, निमोनिया, चेचक और तपेदिक आदि|  चूंकि ये जानवर बोल नहीं पाते हैं इस कारण से ये सभी रोग इनके लिए बहुत ही असाध्य होते हैं |
रोग
कारक
प्रभावित पशु
खुरपका और मुंहपका
वाइरस
सभी पालतू पशु
पोंकनी
वाइरस
गाय, भेंस, भेड़, सुअर
गलघोंटू
जीवाणु
गाय, भेंस

Tuesday, 21 February 2017

विज्ञान प्रश्नोत्तरी (Science Questionnaire)-1

विज्ञान प्रश्नोत्तरी (Science Questionnaire)-1



1. न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बद्ध बल—
उत्तर : हमेशा भिन्न-भिन्न वस्तुओं पर ही लगे होने चाहिए।
2. 'प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।' यह है—

उत्तर : न्यूटन का गति विषयक तृतीय नियम
3. माइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
 
उत्तर : कवक
4. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है?

उत्तर : तृतीय नियम
5. 'कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही बना रहेगा, जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता है।' यह कथन किसका है?

उत्तर : न्यूटन
6. न्यूक्लिऑन नाम सामान्यत: किसके लिये हैं?
 
उत्तर : प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

Indian History GK



Indian History GK


1. Which Sangam composition is known as ‘The Bible of Tamil Land’?
Answer: Tirukkural
2. Who were the richest and biggest land owning class during the Sangam Age?
Answer: Velas
3. Who wrote Shilappdikaram in Sangam Literature?
Answer: Elango Adigal
4. Who was the founder of Haryanka dynasty?
Answer: Bimbisara
5. Who was the last ruler of Nanda dynasty?
Answer: Dhana Nanda
6. Which Indian bird or animal was widely exported during the Sangam Age?
Answer: Peacock

विश्व की झीलें (Lakes of world)

विश्व की झीलें (Lakes of world)


1. अंगुली नुमा झीलों के लिए कौन-सी जगह प्रसिद्ध है ?
उत्तर : अमेरिका
2. टान्ले सेप नामक झील कहां है ?
उत्तर : कंबोडिया
3. संसार की सबसे ऊंची झील कौन-सी है ?
उत्तर : टिटिकाका झील (बोलीविया)
4. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
उत्तर : कैस्पियन सागर
5.विश्व की सबसे गहरी झील कौन-सी है ?
उत्तर : बैकाल झील (साइबेरिया)
6. संसार की सबसे मीठे पानी की झील कौन-सी है ?
उत्तर : सुपीरियर झील

Monday, 20 February 2017

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-5

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-5

1. COBOL ,BASIC ,C और JAVA किस तरह की भाषा के उदहारण है?
उत्तर : हाईलेवल
2. EMAIL खाते में स्टोरेज एरिया को क्या कहते है?
उत्तर : मेलबॉक्स
3. LAN CARD का अन्य नाम क्या है?
उत्तर : NIC
4. कम्प्यूटर में परमानेंट मैमोरी को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : ROM read only access memory
5. कम्प्यूटर में CPU का मुख्य कार्य क्या होता है?
उत्तर : इनपुट कार्य, आउटपुट कार्य संपन्न करती है।
6. भारत में निर्मित प्रथम कम्प्यूटर सिद्धार्थ का निर्माण किस संस्था द्धारा किया गया?
उत्तर : इलेक्ट्रॉनिक कॉपरेशन ऑफ इण्डिया

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-4

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-4




1. कम्प्यूटरो को एक ही स्थान पर जोड़ने की प्रक्रिया कहलाती है?
उत्तर : LAN local area networking
2. बिटमैप का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर : छोटे –छोटे बिन्दुओं से बना ग्राफिक फाइल
3. इंटरनेट पर प्रयुक्त कम्प्यूटर लैंग्वेज क्या है?
उत्तर : जावा लैंग्वेज java language
4. किसी कम्प्यूटर में डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने के लिए किस शार्ट कर्ट key का प्रयोग करते है?
उत्तर : ctr+p
5. सबसे धीमी “इंटरनेट कंनेक्शन सेवा ” कौन सी है?
उत्तर : केबल मोडम
6. “I P ADRESS” आईपी एड्रैस मुख्यता कितने प्रकार का होता है?
उत्तर : दो

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-3

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-3

1. डी -रैम dynammic random access memory का प्रयोग कम्प्यूटर में कहा किया जाता है?
उत्तर : पीसी व वर्क स्टेशन के लिए
2. विश्व में सर्वाधिक कम्प्यूटरों वाला देश कौन सा है?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
3. कम्प्यूटर साक्षरता दिवस किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर : 2 दिसम्बर
4. भारत में प्रथम कम्प्यूटर किस सरकारी विभाग में व किस स्थान पर लगाया गया था?
उत्तर : प्रधान डाक घर व बंगलुरु
5. “एकीकृत परिपन्थों ” integrated circuits ” की संकल्पना का विकासकम्प्यूटर की किस पीढ़ी में हुआ था?
उत्तर : कम्प्यूटर की तीसरी पीढ़ी मे
6. कैश मैमोरी का कार्य होता है?
उत्तर : रैम से सामान्यता एक्सेस की जाने वाली सूचना को पृथक संग्रहीत रखता है

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-2

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-2



1. “ट्रेक बाल” किसका उदहारण है?
उत्तर : प्वाइंटिंग डिवाइस
2. किसमे “वर्चुअल मेमोरी” का आकार निर्भर करता है?
उत्तर : disk स्पेश में
3. CD -RAW का पूरा रूप है?
उत्तर : compact disc – Re writable
4. कम्प्यूटर सिस्टम का वह भाग क्या कहलाता है जिसमे अनुदेश या प्रोग्राम शामिल होते है?
उत्तर : साफ्टवेयर
5. “C ” भाषा का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर : उच्चस्तरीय भाषा
6. एक कम्प्यूटर में दो प्रोसेसर लगाने की प्रक्रिया कहलाती है?
उत्तर : पेरालेल प्रोसेसिंग

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-1

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी (Computer Questionnaire)-1


1. किस व्यक्ति ने इंटरनेट पर विश्व की सबसे बड़ी इनसाइक्लोपीडिया विकिपीडिया की स्थापना की थी?
उत्तर : जिमी वेल्स JIMMY WALES
2. किस व्यक्ति ने भारत में फ्री ईमेल सेवा हॉटमेल (hotmail ) को जन्म दिया?
उत्तर : sabeer bhatiya
3. प्रथम व्यवसायिक इंटीग्रेटेड चिप का निर्माण कॉरपोरेशन द्धारा किया गया?
उत्तर : फेयर चाइल्ड सेमीकण्डक्टर कॉरपोरेशन द्धारा
4. विश्व का प्रथम सुपर कम्प्यूटर कौनसा था?
उत्तर : क्रेय क्रेय 1 –एस
5. किसी व्यक्ति समूह या संगठन को बार बार परेशान करने को कहा जाता है?
उत्तर : साइबर – स्टॉकिंग
6. कम्प्यूटर में एक समय पर एक से अधिक माध्यमो के प्रयोग करने की विधि को कहा जाता है?
उत्तर : मल्टीमीडिया

Sunday, 19 February 2017

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-004

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-004

1. प्लेन की आवाज़ हमें प्लेन के जाने के बाद क्यों सुनाई देती है?
उत्तर : क्योंकि प्रकाश की गति आवाज़ की गति से ज्यादा तेज होती है ।
2. अंग्रेज़ अपने नाम के आगे लोर्ड क्यों लगाते हैं?
उत्तर : लोर्ड एक समंति युग का शब्द है जिसका अर्थ स्वामी, प्रभु या मालिकहोता है इंग्लेंड में ये एक सम्मान का शब्द है इसलिए अंग्रेज अपने नाम केआगे इस शब्द का इस्तेमाल करते हैं
3. भारत में टी. वी पर सबसे पहले समाचार किसने पढे थे?
उत्तर : प्रतिमापुरी ने
4. पेन ड्राइव का अविष्कार किसने किया था?
उत्तर : अप्रैल 1999 में एम-सिस्टम नें
5. रॉकेट हमेशा पश्चिम से पूर्व की और ही क्यों छोडा जाता है ।
उत्तर : क्योंकि धरती पश्चिम से पूर्व की और घूमती है इस लिए जब रॉकेट कोपूर्व की और छोडा जाता है तो उसका वेग धरती के वेग से जुड जाता है इस सेउर्जा की बचत होती है और रॉकेट धरती के गुरूत्वाकर्षण को भी आसानी से पारकर लेता है

भारत की नदियां (Indian Rivers)-2

Indian River (भारत की नदियाँ)-2


भारत में अनेक छोटी-बड़ी नदियाँ अपनी सहायक नदियों के साथ भारत भूमि को पवित्र करते हुए बहती है। भारत की कुछ प्रमुख नदियों की जानकारी यहाँ दी गई है।

सिन्धु नदी : सिंधु नदी को इंडस नदी भी कहा जाता है। इस नदी का उद्गम तिब्बत स्थित मानसरोवर झील से हुआ है। सिंधु नदी तिब्बत, भारत तथा पाकिस्तान में बहते हुए अरब सागर में मिल जाती है। सिंधु नदी की कुल लंबाई लगभग 2880 किमी है तथा यह भारत में 992 किमी लम्बी है। सिंधु नदी की प्रमुख सहायक नदियों झेलम , चेनाब , रावी , व्यास एवं सतलज है ।

Computer MCQ 015

Computer MCQ 015


1.     Which of the following groups consist of only output devices?
        (A) Scanner, Printer, Monitor
        (B) Keyboard, Printer, Monitor
        (C) Mouse, Printer, Monitor
        (D) Plotter, Printer, Monitor
        (E) None of these
2.     A(n) ________ contains commands that can be selected.
        (A) pointer
        (B) menu
        (C) icon
        (D) button
        (E) None of these

Saturday, 18 February 2017

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-013

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-013

प्रश्न: ईसा मसीह किस भाषा में बात करते थे?
उत्तर: आरमिया
प्रश्न: किस देश का कानून सबसे कठोर माना जाता है?
उत्तर: सऊदी अरब का
प्रश्न: किस देश के लोग अधिक परिश्रमी माने जाते हैं?
उत्तर: जापान के
प्रश्न: कहाँ के निवासी बर्फ के घरों में रहते हैं?
उत्तर: ध्रुव प्रदेश के
प्रश्न: किस नगर में दो महीने का किन होता है?
उत्तर: हेमरा फ़ास्ट (नार्वे)
प्रश्न: दुनिया में सबसे कम शब्द कौन सा भाषा में है?
उत्तर: इटालिया

Important Questionnaire-001


Important Questionnaire-001

1. What is the radiator in the car
Answer: Keep the engine coo
2. Heating of the human body is
Answer: 37° C
3. The person suffering from the vision
Answer: Objects do not appear close
4. The stars twinkle
Answer: Because of refraction
5. The largest shareholder of the bank is nationalized percent shareholder
Answer: Indian government
6. The Indian constitution which the Constitution was accepted in principle by the State are directed NITI
Answer: Ireland

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-014

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-014
1. कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है?
उत्तर : इंजन को ठण्डा रखना
2. मनुष्य के शरीर के ताप होता है
 
उत्तर : 37° C
3. दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति को
 
उत्तर : निकट की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
4. तारे टिमटिमाते हैं
 
उत्तर : अपवर्तन के कारण
5. राष्ट्रीयकृत बैंक का सबसे बड़ा शेयरधारक प्रतिशत शेयरधारण मेंद्ध कौन है
 
उत्तर : भारत सरकार
6. NITI भारतीय संविधान ने किस देश के संविधान से राज्य के नीर्ति निर्देशन सिद्धान्त ग्रहण किए हैं
 
उत्तर : आयरलैंड

रसायन GK (Chemistry GK)-1

रसायन GK (Chemistry GK)-1
1. विटामिन्स की खोज किसने की?
उत्तर :
एन. इलुनिन 
2. विटामिन शब्द का प्रयोग सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने किया?
उत्तर :
फंक ने 
3. पानी में घुलनशील विटामिन कौन से है?
उत्तर :
विटामिन B और C
 4. सौर्यमंडल का कौन सा ग्रह द्रव्यमान आकर और घनत्व में पृथ्वी के सामान है?
उत्तर :
शुक्र
 5. कार्बन डेटिंग का प्रयोग किसमे होता है?
उत्तर :
जीवाश्म की आयु निर्धारण में 
6. आँख के रेटिना में बनने वाला प्रतिबिम्ब कैसा होता है?
उत्तर :
वास्तविक और उल्टा 

Friday, 17 February 2017

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-1

सामान्य ज्ञान (General Knowledge)-1



1. जब कोई झूला अपनी विरामावस्था से किसी निश्चित ऊँचाई तक जाता है तो निम्नलिखित में से कौन-सा एक होता है ?  
उत्तर : इसकी गतिज ऊर्जा कम होती है, जबकि स्थितिज ऊर्जा बढ़ती है ।

2. फोटोग्राफी में, स्थायीकर (फिक्सर)/विकासक संकेतक प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर : आइस कोर

3. मानव के बाल एवं नाखून में निम्नलिखित में से कौन-सा प्रोटीन विद्यमान है ?
उत्तर : किरेटिन

4. रोगियों के दाँत देखने में दंन्त- चिकित्सकों द्वारा प्रयुक्त दर्पण होता है
उत्तर : अवतल

5. पानी में साबुन और डिटर्जेण्ट की मैल दूर करने की क्रिया किसके निर्माण द्वारा होती है ?
उत्तर : मिसेल

6. विण्डोज में टेक्स्ट पता करनेलिए उपयोग करते हैं
उत्तर : Ctrl+F

अंतरिक्ष विज्ञान क्विज (Space Science Quiz)

अंतरिक्ष विज्ञान क्विज (Space Science Quiz)

1. वे आकाशीय पिण्ड, जो किसी ग्रह की परिक्रमा करते हैं, क्या कहलाते हैं?
उत्तर- उपग्रह
2. निर्माण (प्रकृति) के आधार पर उपग्रहों को दो प्रकारों में बांटा गया है, उनके नाम बताइए।
उत्तर- प्राकृतिक एवं कृत्रिम उपग्रह
3. पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह कौन है?
उत्तर- चन्द्रमा
4. मानव निर्मित एवं प्रक्षेपित उपग्रहों को क्या कहते हैं?
उत्तर- कृत्रिम उपग्रह
5. चन्द्रमा का परिक्रमण काल कितना है?
उत्तर- 27.3 दिन
6. भारत ने अंतरिक्ष कार्यक्रम के क्षेत्र में किस दशक में पदार्पण किया?
उत्तर- 1970 के दशक में

Computer MCQ 001

Computer MCQ 001



1.     Memory, also called random access memory, or RAM, ________ .
       (A) contains the electronic circuits that cause processing to occur.
       (B) makes the information resulting from processing available for use

       (C) allots data, programs, commands, and user responses to be entered into a computer
       (D) consists of electronic components that store data
       (E) None of these


2.     Correcting errors in a program is referred to as________.
       (A) debugging
       (B) bugging
       (C) rectifying
       (D) modifying
       (E) None of these

Abbreviations 001

Abbreviations 001
  • AEPS: Aadhar Enabled Payment System
  • AFA: Additional Factor of Authentication
  • BIFR: Board for Industrial and Financial Reconstruction
  • CCI: Competition Commission of India
  • CERSAI: Central Registry of Securitisation Asset Reconstruction and Security Interest of India
  • CMB: Cash Management Bills
  • CNP: Card Not Present
  • CRS: Common Standard on Reporting

Books and Authors-2


Books & Authors-2



  • Choices: Inside the Making of India’s Foreign Policy – Shivshankar Menon
  • Deadly Impasse: Indo-Pakistani Relations at the Dawn of a New Century – Sumit Ganguly
  • Things to Leave Behind – Namita Gokhale
  • The Other One Per cent: Indians in America – Sanjoy Chakravorty, Devesh Kapur and Nirvikar Singh
  • Feroze: The Forgotten Gandhi – Bertil Falk
  • Deep Singh Blue – Ranbir Singh Sidhu
  • Rain – Sriram Subramaniam
  • Kohinoor: The Story of the World’s Most Infamous Diamond – William Dalrymple, Anita Anand

Nobel Prizes in Physiology or Medicine

Nobel Prizes in Physiology or Medicine
The Nobel Prize in Physiology or Medicine has been awarded 107 times to 211 Nobel Laureates between 1901 and 2016. Click on the links to get more information.
2016
Yoshinori Ohsumi: “for his discoveries of mechanisms for autophagy”
2015
William C. Campbell and Satoshi Ômura: “for their discoveries concerning a novel therapy against infections caused by roundworm parasites”
Youyou Tu: “for her discoveries concerning a novel therapy against Malaria”
2014
John O’Keefe, May-Britt Moser and Edvard I. Moser: “for their discoveries of cells that constitute a positioning system in the brain”

Nobel Prizes in Chemistry

Nobel Prizes in Chemistry
The Nobel Prize in Chemistry has been awarded 108 times to 175 Nobel Laureates between 1901 and 2016. Frederick Sanger is the only Nobel Laureate who has been awarded the Nobel Prize in Chemistry twice, in 1958 and 1980. This means that a total of 174 individuals have received the Nobel Prize in Chemistry. Click on the links to get more information.
2016
Jean-Pierre Sauvage, Sir J. Fraser Stoddart and Bernard L. Feringa: “for the design and synthesis of molecular machines”
2015
Tomas Lindahl, Paul Modrich and Aziz Sancar: “for mechanistic studies of DNA repair”
2014
Eric Betzig, Stefan W. Hell and William E. Moerner: “for the development of super-resolved fluorescence microscopy”
2013
Martin Karplus, Michael Levitt and Arieh Warshel: “for the development of multiscale models for complex chemical systems”

Nobel Prizes in Physics

Nobel Prizes in Physics
The Nobel Prize in Physics has been awarded 110 times to 204 Nobel Laureates between 1901 and 2016. John Bardeen is the only Nobel Laureate who has been awarded the Nobel Prize in Physics twice, in 1956 and 1972. This means that a total of 203 individuals have received the Nobel Prize in Physics. Click on the links to get more information.
2016
David J. Thouless, F. Duncan M. Haldane and J. Michael Kosterlitz: “for theoretical discoveries of topological phase transitions and topological phases of matter”
2015
Takaaki Kajita and Arthur B. McDonald: “for the discovery of neutrino oscillations, which shows that neutrinos have mass”
2014
Isamu Akasaki, Hiroshi Amano and Shuji Nakamura: “for the invention of efficient blue light-emitting diodes which has enabled bright and energy-saving white light sources”

Nobel Prizes in Literature


Nobel Prizes in Literature

The Nobel Prize in Literature has been awarded 109 times to 113 Nobel Laureates between 1901 and 2016. Click on the links to get more information.

2016

Bob Dylan: “for having created new poetic expressions within the great American song tradition”

2015

Svetlana Alexievich: “for her polyphonic writings, a monument to suffering and courage in our time”

2014

Patrick Modiano: “for the art of memory with which he has evoked the most ungraspable human destinies and uncovered the life-world of the occupation”

2013

Alice Munro: “master of the contemporary short story”

Nobel Prizes in Peace Prizes


Nobel Prizes in Peace Prizes

The Nobel Peace Prize has been awarded 97 times to 130 Nobel Laureates between 1901 and 2016, 104 individuals and 26 organizations. Since the International Committee of the Red Cross has been awarded the Nobel Peace Prize three times (in 1917, 1944 and 1963), and the Office of the United Nations High Commissioner for Refugees has been awarded the Nobel Peace Prize two times (in 1954 and 1981), there are 23 individual organizations which have been awarded the Nobel Peace Prize. Click on the links to get more information.

2016

Juan Manuel Santos: “for his resolute efforts to bring the country’s more than 50-year-long civil war to an end”

2015

National Dialogue Quartet: “for its decisive contribution to the building of a pluralistic democracy in Tunisia in the wake of the Jasmine Revolution of 2011”

Nobel Prizes in Economic Sciences


Nobel Prizes in Economic Sciences

The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel has been awarded 48 times to 78 Laureates between 1969 and 2016. Click on the links to get more information.

2016

Oliver Hart and Bengt Holmström: “for their contributions to contract theory”

2015

Angus Deaton: “for his analysis of consumption, poverty, and welfare”

2014

Jean Tirole: “for his analysis of market power and regulation”

International Organisations and Headquarters

International Organisations and Headquarters

  • International Monetary Fund (IMF) : Washington DC (USA)
  • World Bank) : Washington DC (USA)
  • International Bank for Reconstruction and Development (IBRD) : Washington DC (USA)
  • General Agreement on Tariffs and Trade (GATT) : Geneva (Switzerland)
  • World Trade Organisation (WTO) : Geneva (Switzerland)
  • United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) : Geneva (Switzerland)
  • Asian Development Bank : Manila (Philippines)
  • South Asian Association for Regional Cooperation (SAARC) : Kathmandu (Nepal)

Financial and Economic Acronyms 001

Banking and Economics Abbreviation
A
2FA: Two Factor Authentication
A & AS: Account & audit section
AAPI: American Association of Physician of Indian Origin
ABS: Acrylonitrile butadiene styrene
ACF: Auto-Correlation Function
ACLF: Additional Collateralised Lending Facility
ACU: Asian Clearing Union
ADB: Asian Development Bank
ADR: American Depository Receipt
AFS: Annual Financial Statement
AIDBs: All India Development Banks
AIFIs: All India Financial Institutions
AIRCSC: All India Rural Credit Survey Committee