Thursday, 9 March 2017

एसएससी की तैयारी कैसे करें (How to prepare for SSC)

एसएससी की तैयारी कैसे करें (How to prepare for SSC)




एसएससी परीक्षा में सफलता पाने के लिए ऐसे करें तैयारी?
यदि आप एसएससी की परीक्षा पास करना चाहते हैं, तो आपको एसएससी परीक्षा की तैयारी के लिए पहले योजना बनानी चाहिए और उसी के अनुरूप तैयारी करनी चाहिए, तो आप परीक्षा में सफलता प्राप्त कर सकते है। यहाँ पर आपको एसएससी परीक्षा (SSC Exam) से सम्बंधित सभी आवश्यक जानकारियों से परिचित कराया जा रहा है ,जो आपकी एसएससी परीक्षा की तैयारी करने में लाभदायक सिद्ध होगी।

अनेकार्थी शब्द (Anekarthi Shabd)

अनेकार्थी शब्द (Anekarthi Shabd)

ऐसे शब्द, जिनके अनेक अर्थ होते है, अनेकार्थी शब्द कहलाते है।
दूसरे शब्दों में- जिन शब्दों के एक से अधिक अर्थ होते हैं, उन्हें 'अनेकार्थी शब्द' कहते है।
अनेकार्थी का अर्थ है – एक से अधिक अर्थ देने वाला।

यहाँ कुछ प्रमुख अनेकार्थी शब्द दिया जा रहा है।

( अ, उ )

अपवाद- कलंक, वह प्रचलित प्रसंग, जो नियम के विरुद्ध हो। 
अतिथि- मेहमान, साधु, यात्री, अपरिचित व्यक्ति, यज्ञ में सोमलता लाने वाला, अग़्नि, राम का पोता या कुश का बेटा। 
अरुण- लाल, सूर्य, सूर्य का सारथी, इत्यादि ।

मानव शरीर (Human Body)-1

मानव शरीर (Human Body)-1





1. वस्यक व्यक्तियों में अस्थियों की संख्या : 206
2. खोपड़ी में अस्थियां : 28
3. कशेरुकाओ की संख्या: 33
4. पसलियों की संख्या : 24
5. गर्दन में कशेरुकाएं : 7
6. श्वसन गति : 16 बार प्रति मिनिट
7. हृदय गति : 72 बार प्रति मिनिट
8. दंत सूत्र : 2:1:2:3
9. रक्तदाव : 120/80
10. शरीर का तापमान : 37 डीग्री 98.4 फ़ारेनहाइट
11. लाल रक्त कणिकाओं की आयु : 120 दिन
12. श्वेत रक्त कणिकाओ की आयु : 1 से 3 दिन

इंडिया GK (India GK)-5

इंडिया GK (India GK)-5




1. विश्व की सबसे ऊँची प्रतिमा "स्टेच्यु ऑफ़ यूनिटी" कहाँ स्थापित की जा रही है, तथा यह किस को समर्पित है? 
उत्तर : गुजरात में, यह सरदार वल्लभभाई पटेल को समर्पित है |-
2. जुलाई 2013 में किस देश ने यूरोपीय संघ की सदस्यता ली है ? (RAS Pre-13)
उत्तर : क्रोएशिया (28 वा सदस्य)
3. हाल ही में एशिया कप हॉकी 2013 का आयोजन कहाँ हुआ, तथा इसका विजेता कौन रहा ?
उत्तर : दिल्ली में, विजेता - दक्षिणी कोरिया
4. केंद्र सरकार ने हाल ही में 7 वें वेतन आयोग के गठन को मंजूरी दी है, इसकी सिफारिशें किस वर्ष से लागु होने की संभावना है ?
उत्तर : वर्ष 2016 से
5. हाल ही में कौनसा देश रासायनिक हथियारों के इस्तेमाल को लेकर चर्चित रहा है ?
उत्तर : सीरिया
6. देश की नई व पहली महिला मुख्य सूचना आयुक्त किसे चुना गया है ?
उत्तर : दीपक संधू को, इन्होंने सत्यानन्द मिश्र का स्थान लिया है

Wednesday, 8 March 2017

विश्व का सामान्य ज्ञान (GK of World)

विश्व का सामान्य ज्ञान (GK of World)


 
1. विश्व में भारत के अलावा 15 अगस्त को ही स्वतन्त्रता दिवस और किस देश में मनाया जाता है?
उत्तर : कोरिया में
2. विश्व का ऐसा कौन सा देश है जो आज तक किसी का गुलाम नहीं हुआ?

उत्तर : नेपाल
3. विश्व का सबसे पुराना समाचार पत्र कौन सा है?

उत्तर : स्वीडन आफिशियल जनरल (1645 में प्रकाशित)
4. विश्व में कुल कितने देश हैं?

उत्तर : 353
5. विश्व में ऐसा कौन सा देश है जहाँ के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता?
 
उत्तर : ग्रेट ब्रिटेन
6. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद कौन सी है?
 
उत्तर : मस्जिद अल हराम -मक्का

विश्व की नहरें (Canals of World)

विश्व की नहरें (Canals of World)


1. विश्व की सबसे बड़ी नहर कौन-सी है
?
उत्तर : स्वेज नहर
2. स्वेजन नहर कहाँ है
?
उत्तर : मिस्त्र 
3. स्वेज नहर का निर्माण कब हुआ?
उत्तर : 1869 ई. 
4. वेज नहर का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?
उत्तर : 1956 ई.
 5. स्वेज नहर किन दो सागरों को जोड़ती है?
उत्तर : भूमध्य सागर व लाल सागर
 6. स्वेज नहर की लंबाई कितनी है?
उत्तर : 169 किमी. 

Science GK (Chemistry)

Science GK (Chemistry)


  1. Hydrogen is the most abundant element in the universe, while oxygen is the most abundant element in the earth's atmosphere, crust, and oceans (about 49.5%).
  2. The rarest naturally-occurring element in the earth's crust may be astatine. The entire crust appears to contain about 28 g of the element.
  3. Hydrofluoric acid is so corrosive that it will dissolve glass. Although it is corrosive, hydrofluoric acid is considered to be a 'weak acid'.
  4. One bucket full of water contains more atoms than there are bucketfuls of water in the Atlantic ocean.
  5. Approximately 20% of the oxygen in the atmosphere was produced by the Amazon rainforest.
  6. Helium balloons float because helium is lighter than air.
  7. Bee stings are acidic while wasp stings are alkaline.

Animal and Bird Knowledge-1



Animal and Bird Knowledge-1


1. What class of creature has the most species?
Answer: beetle
2. What is the name for a venomous snake that lives in Japan?
Answer: mamushi
3. What kind of animal is a kite?
Answer: Bird
4. What do bats use to control their wings?
Answer: arms and fingers
5. What is the largest monkey?
Answer: mandrill
6. An assembly of owls is referred to as a.
Answer: Parliament

कम्प्यूटर (Computer)

कम्प्यूटर (Computer)

कम्प्यूटर क्या है?
 गणितीय और अगणितीय क्रियाओं को करने वाला इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है। यह आँकड़ों को इनपुट के तौर पर लेता है उन्हें प्रोसेस करता है और आउटपुट के तौर पर अर्थपूर्ण नतीजे प्रदान करता है। हम अपरिपक्व तथ्यों को आँकड़े के रूप में इकट्ठे करते हैं और ये आँकड़े कम्प्यूटर में डाले जाते हैं। कम्प्यूटर इन आँकड़ों को प्रोसेस करके हमें सूचनायें प्रदान करता है।

अक्सर लोग सोचते हैं कि कम्प्यूटर एक सर्वशक्तिमान सुपरमैन की तरह है परन्तु ऐसा है नहीं। यह केवल एक स्वचालित इलेक्ट्रॉनिक मशीन है जो तीव्र गति से कार्य करता है और गलती नहीं करता है। इसकी क्षमता सीमित है। यह अंग्रेजी शब्द कम्प्यूट से बना है जिसका अर्थ गणना करना है। हिन्दी में इसे संगणक कहते हैं। इसका उपयोग बहुत सारे सूचनाओं को प्रोसेस करने तथा इकट्टा करने के लिए होता है।

Tuesday, 7 March 2017

पक्षी GK (Bird GK)-1

पक्षी GK (Bird GK)-1




1. पक्षियों का पूर्वज किसे माना जाता है?
उत्तर : सरीसृप को
2. चिड़ियों के पूर्वज का प्रथम फासिल ( जीवाश्म ) किस वर्ष प्राप्त हुआ था?
उत्तर : 1861 में
3. भारतीय उपमहाद्वीप में पक्षियों का विधिवत अध्ययन किसने आरम्भ किया था?
उत्तर : डॉ. सलीम अली
4. भरत की किस संस्था ने पक्षियों के शोध एवं अध्ययन में विशेष योगदान दिया है?
उत्तर : बाम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी ( BNHS)
5. ‘बर्डस ऑफ इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर : जार्डन
6. देश में पक्षी सम्पदा की दृष्टि से कौनसा राज्य समृह् हैं?
उत्तर : सिक्किम

उत्तराखंड GK (Uttarakhand GK)

उत्तराखंड GK (Uttarakhand GK)

1. देहरादून में भारतीय सैन्य अकादमी की स्थापना कब की गयी?
उत्तर : 1932
2. टिहरी रियासत का अंतिम शासक किसे माना जाता है?
उत्तर : मानवेन्द्र शाह
3. अल्मोड़ा में स्थित कटार मल सूर्य मंदिर की वास्तु शैली क्या है?
उत्तर : उत्तराखंड शैली
4. देहरादून में स्थित भारतीय वन अनुसंधान संस्थान की स्थापना कौन से वर्ष में हुई?
उत्तर : 1906
5. चैती मेला उत्तराखंड में कहाँ लगता है?
उत्तर : उधम सिंह नगर
6. केशव प्रयाग कौन - कौन सी नदियों का मिलन स्थान है?
उत्तर : सरस्वती और अलकनंदा

व्याकरण (Grammar)

व्याकरण (Grammar)

व्याकरण : व्याकरण वह विद्या है जिसके द्वारा हमे किसी भाषा का शुद्ध बोलना, लिखना एवं समझना आता है।
व्याकरण के प्रकार
(1) वर्ण या अक्षर
(2) शब्द
(3)वाक्य


(1) वर्ण या अक्षर : भाषा की उस छोटी ध्वनि (इकाई )को वर्ण कहते है जिसके टुकड़े नही किये सकते है।
जैसे -अ, ब, म, क, ल, प आदि।

(2) शब्द : वर्णो के उस मेल को शब्द कहते है जिसका कुछ अर्थ होता है।
जैसे- कमल, राकेश, भोजन, पानी, कानपूर आदि।

World famous Inventors and their inventions


World famous Inventors and their inventions



1. Hovannes Adamian: He belonged to Russia and invented tricolor principle of the colour television

2. Momofuku Ando: A Japanese who prepared Instant Noodles

3. Hal Anger: From USA and Invented Gamma Camera

4. Archimedes: From Greece and invented Archimedes’ Screw

5. E.H Armstrong: Native of USA and invented FM Radio

6. W.G Armstrong: From UK. He invented Hydraulic Accumulator

7. John Vincent Atanasoff: He was the inventor from USA and invented Modern Digital Computer

8. Roger Bacon: From UK and invented magnifying glass.

9. John Logie Baird: From Scotland and invented Electronic Colour Television

10. John Barber: He belonged to UK and invented Gas Turbine

11. John Bardeen: from USA -Co-inventor of transistor

Monday, 6 March 2017

पृथ्वी के तथ्य (Facts of Earth)-1

पृथ्वी के तथ्य (Facts of Earth)-1




1. पृथ्वी को सूर्य की एक परिक्रमा करने में लगे वक्त को क्या कहते हैं ?
उत्तर : सौर वर्ष
2. प्रत्येक सौर वर्ष या कैलेंडर वर्ष में कितना समय बढ़ जाता है ?
उत्तर : 6 घंटे
3. आकार और बनावट की दृष्टि से पृथ्वी किस ग्रह के समान है ?
उत्तर : शुक्र
4. पृथ्वी को नीला ग्रह किस कारण से कहा जाता है ?
उत्तर : पानी की उपस्थिति के कारण ।
5. सूर्य के बाद पृथ्वी का सबसे निकट का तारा कौन-सा है ?
उत्तर : प्रॉक्सिमा सेंचुरी
6. पृथ्वी का एक मात्र उपग्रह कौन-सा है ?
उत्तर : चंद्रमा

भारत में सबसे बडा,छोटा, ऊँचा और लम्बा (Highest, Largest and Longest in India)

भारत में सबसे बडा,छोटा, ऊँचा और लम्बा
(Highest, Largest and Longest in India)


1. सर्वोच्च सम्मान – भारत रत्न
2. सबसे बड़ा गुरुद्वारा – स्वर्ण मंदिर (अमृतसर)
3. सबसे बड़ा गिरजाघर – सेंट कैथेड्रल (गोवा)
4. सबसे ऊँचा टीवी टावर – पीतमपुरा (नई दिल्ली)
5. खारे पानी की सबसे बड़ी झील -चिल्का झील (ओडिशा)
6. सबसे बड़ा गुफा मंदिर – कैलाश मंदिर (एलोरा)
7. सबसे बड़ी मस्जिद – जामा मस्जिद (दिल्ली)
8. सबसे बड़ा चिड़ियाघर – जूलॉजिकल गार्डन (कोलकाता)
9. सबसे लम्बा सड़क पुल – महात्मा गाँधी सेतु, पटना
10. सबसे बड़ा पशु मेला -सोनपुर (बिहार)
11. मीठे पानी की सबसे बड़ी झील – वूलर झील (जम्मू- कश्मीर)
12. सबसे लम्बी सहायक नदी – यमुना

भारत की मिट्टी (Indian Soil)

भारत की मिट्टी (Indian Soil)


1. भारत के उत्तरी मैदानों में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?
उत्तर : जलोढ़ मिट्टी
2. किस मिट्टी का प्रायद्वीपीय भारत में सर्वाधिक क्षेत्र है?

उत्तर : काली मिट्टी
3. किसी देश की कृषि का मुख्य आधार क्या होता है?
 
उत्तर : उस देश की मिट्टी
4. भारत में कितने प्रकार की मिट्टी पायी जाती हैं?

उत्तर : 8
5. भारत की सबसे महत्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है?
 
उत्तर : जलोढ़ मिट्टी
6. नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
 
उत्तर : खादर मिट्टी

Sunday, 5 March 2017

श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द (Srutism Bhitrarthk Shabd)

श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द (Srutism Bhitrarthk Shabd)



नीचे कुछ श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द दिए जा रहे है-


(1) असन- भोजन- संतुलित असन स्वास्थ्यकर होता है। 
आसन-बैठने की वस्तु-मेरे गुरु महाराज आसन पर बैठ गये। 
आसत्र-निकट-'मैंने देखा है'- आसत्रभूत का उदाहरण है।
(2) अवधि-समय सीमा- अल्पावधि (कम समय में) में ही मेरा छोटा भाई अंग्रेजी सीख गया। 
अवधि-भाषा विशेष- 'रामचरितमानस' की भाषा अवधी है।
(3) अवमर्ष-स्पर्श, संपर्क- भाग्यशालियों को संतों का अवमर्श प्राप्त होता है। 
अवमर्ष-विचार-विमर्श, आलोचना- कोई निर्णय लेने से पहले बुद्धिमानों से अवमर्ष आवश्यक है।
(4) अंस-कंधा- मेरे अंसों पर पूरे परिवार का भार है। 
अंश-हिस्सा- सबको अपना-अपना अंश मिलना चाहिए।
(5) अलि-भौंरा- फूलों पर बहुत-से अलि मँडरा रहे है। 
अली-सखी- राधा की एक अली का नाम शांता था।

Saturday, 4 March 2017

Science General Knowledge-1


Science General Knowledge-1



1. Who invented the wireless remote control?
(A) Frank Nesso
(B) Alexandre Alexeieff
(C) Robert Adler
(D) Ami Argand

2. Who invented the FM radio?
(A) Edwin Howard Armstrong
(B) Edward Henrik Armstrong
(C) Louis Theroux
(D) Adam Anter

3. Who invented the petrol-powered automobile?
(A) Karl Benz
(B) Ludwig Daimler
(C) Francois Peugeot
(D) Karl Opel

एमएस वर्ड (MS Word)

एमएस वर्ड (MS Word)

हमें प्रायः एमएस वर्ड (MS Word) में काम करना पड़ता है। इस प्रोग्राम में बेहतर ढंग से काम करने के लिए यहाँ पर प्रस्तुत है एमएस वर्ड ट्रिक्स (MS Word tricks in Hindi)।

पूरे पैराग्राफ को कैसे सेलेक्ट करें?
जिस पैराग्राफ को सेलेक्ट करना है उसमें कहीं पर भी तीन बार क्लिक करें, पूरा पैराग्राफ सेलेक्ट हो जाएगा। इसके लिए एक दूसरा तरीका यह भी है कि CTRL दबाकर पैराग्राफ में कहीं भी क्लिक करें, इस प्रकार से भी पूरा पैराग्राफ सेलेक्ट हो जाएगा।

स्मरण रहे कि किसी एक शब्द को सेलेक्ट करने के लिए उस शब्द पर दो बार क्लिक करना पड़ता है।


पूरे वाक्य को कैसे सेलेक्ट करें?
जिस वाक्य को सेलेक्ट करना है, CTRL दबाकर उसमें कहीं पर भी क्लिक करें, पूरा वाक्य सेलेक्ट हो जाएगा।

प्रथम विश्वयुद्ध (First World War)

प्रथम विश्वयुद्ध (First World War)
प्रथम विश्वयुद्ध से जुड़े रोचक तथ्‍य और जानकारियां
1914 से 1919 के मध्य यूरोप, एशिया और अफ्रीका तीन महाद्वीपों के जल, थल और आकाश में प्रथम विश्‍व युद्ध लड़ा गया. इसमें भाग लेने वाले देशों की संख्या, इसका क्षेत्र और इससे हुई क्षति के अभूतपूर्व आंकड़ों के कारण ही इसे विश्वयुद्ध कहते हैं. प्रथम विश्वयुद्ध लगभग 52 महीने तक चला और उस समय की पीढ़ी के लिए यह जीवन की दृष्टि बदल देने वाला अनुभव था. करीब आधी दुनिया हिंसा की चपेट में चली गई और इस दौरान अनुमानतः एक करोड़ लोगों की जान गई और इससे दोगुने घायल हो गए.

इसके अलावा बीमारियों और कुपोषण जैसी घटनाओं से भी लाखों लोग मरे. विश्व युद्ध खत्म होते-होते चार बड़े साम्राज्य रूस, जर्मनी, ऑस्ट्रिया-हंगरी और उस्मानिया ढह गए. यूरोप की सीमाएं फिर से निर्धारित हुईं और अमेरिका निश्चित तौर पर एक 'सुपर पावर' बन कर उभरा. प्रथम विश्‍व युद्ध से जुड़े तथ्‍य इस प्रकार हैं:

Friday, 3 March 2017

भूगोल GK (Geography GK)-2

भूगोल GK (Geography GK)-2

1. नाथू-ला कहाँ स्थित है ? 
उत्तर: सिक्किम में
2. उल्का किसे कहते हैं ?
उत्तर: आकाश में टूटे हुए एक तारे को
3. एशिया का मृतक सागर किस प्रकार की घाटी का उदहारण है ?
 
उत्तर: रिफ्ट घाटी
4. किस ज्वालामुखी को भूमध्यसागर का प्रकाश स्तम्भ कहा जाता है ?
 
उत्तर: स्ट्राम्बोली
5. 'दहाड़ता चालीसा' क्या है ?
उत्तर: दक्षिणी गोलार्द्ध में 400 अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज़ पछुआ हवाएं चलती हैं
6. विश्व की सबसे प्रमुख अवरोधक प्रवाल भित्ति कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर: आस्ट्रेलिया के पश्चिमी तट के सहारे

अर्थशास्त्र प्रश्नोत्तरी (Economics Questionnaire)-1

अर्थशास्त्र प्रश्नोत्तरी (Economics Questionnaire)-1




 

1. 'Value and Capital' किसकी रचना है ?
उत्तर: हिक्स की
2. क्लोज्ड इकॉनोमी किस अर्थव्यवस्था को कहते हैं ?
 
उत्तर: जिसमें आयात-निर्यात नहीं होते
3. किसी देश के जीवन स्तर की माप किससे की जाती है ?

उत्तर: प्रति व्यक्ति राष्ट्रीय आय से
4. भारत की जनसँख्या वृद्धि के इतिहास में किस वर्ष को 'महा विभाजन वर्ष' कहा जाता है ?
 
उत्तर: 1921 को
5. शून्य आधारित बजट किसे कहते हैं ?

उत्तर: हर बार नए सिरे से बजट तैयार करना
6. वर्ष 1934 में लिखी गयी पुस्तक 'प्लानिंग फॉर इंडिया' के लेखक कौन थे ?

उत्तर: sir vishveshwaraiah

विज्ञान प्रश्नोत्तरी (Science Questionnaire)-5

विज्ञान प्रश्नोत्तरी (Science Questionnaire)-5



1. निम्नलिखित में से कौन खुजली के रोग ‘स्केबीज’ का कारण है?
उत्तर : कवक
2. लाइकेन किन दो वर्ग के पोधों से मिलकर बने होते हैं?

उत्तर : कवक और शैवाल
3. लाइकेन किसके सूचक होते हैं?

उत्तर : वायु प्रदूषण के
4. जड़ के स्थान पर 'मूलाभास' किसमें पाया जाता है?

उत्तर : ब्रायोफाइट्स में
5. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाए जाते हैं?
 
उत्तर : टेरिडोफाइट्स में
6. निम्न में से कौन-सा एक 'जीवित जीवाश्म' है?

उत्तर : साइकस

भारतीय डाक (Indian Post)-2

भारतीय डाक (Indian Post)-2

  • 1766लार्ड क्लाइव द्वारा प्रथम डाक व्यवस्था भारत में स्थापित
  • 1774: वारेन हेस्टिंग्स ने कलकत्ता में प्रथम डाकघर स्थापित किया
  • 1786: मद्रास प्रधान डाकघर की स्थापना
  • 1793: बम्बई प्रधान डाकघर की स्थापना
  • 1854भारत में पोस्ट ऑफिस को प्रथम बार 1 अक्टूबर, 1854 को , 1 अक्टूबर 2016 को 162 वर्ष हो जायेगे, डाक विभाग की स्थापना इसी समय से मानी जाती है
  • 1863: रेल डाक सेवा आरम्भ की गयी
  • 1873: नक्काशीदार लिफाफे की बिक्री प्रारंभ
  • 1876: भारत पार्सल पोस्टल यूनियन में शामिल
  • 1877: वीपीपी (VPP) और पार्सल सेवा आरम्भ
  • 1879: पोस्टकार्ड आरम्भ किया गया
  • 1880: मनीआर्डर सेवा प्रारंभ की गई
  • 1911: प्रथम एयरमेल सेवा इलाहाबाद से नैनी डाक से भेजी गई
  • 1935: इंडियन पोस्टल आर्डर प्रारंभ

GK Question-2

GK Question-2

1. Which is the 29th state of india?
Answer: Telangana
2. Which state moving it's capital to "Amaravati"?
Answer: Andhra pradesh
3. Which is the First Digital state in India?
Answer: Kerala
4. First Digital district in India?
Answer: Idukki (Kerala)
5.Who is the First Lady chief minister in jammu and kashmir?
Answer: Mehbooba Mufti Sayeed
6. First railway university will be in which state?
Answer: Gujarath ( Vadodra)

Thursday, 2 March 2017

Important Questionnaire-2

Important Questionnaire-2



1. Grand Central Terminal, New York is the ________ railway station.
(A) Largest
(B) Highest
(C) Longest
(D) None of these

2. In the Act of Parliament in ________ Laccadive, Minicoy and Amindivi's name was changed to Lakshadweep.
(A) 1970
(B) 1971
(C) 1972
(D) 1973

Palindromes (9, 10 and 12 Letters)



Palindromes (9, 10 and 12 Letters)


12 letters

tattarrattat: the longest palindrome in the Oxford English Dictionary, coined by James Joyce in Ulysses for a knock on the door


11 letters

aibohphobia: a joke word meaning “fear of palindromes”, deliberately constructed so as to be one (various other words have been contrived along these lines, such as ailihphilia, a love of palindromes, elihphile, a lover of palindromes, etc.)

Important Question-1

Important Question-1



1. Which substance found in blood helps in clotting?
Answer: Fibrinogen
2. How can a major portion of the Constitution be amended?
Answer: By two-thirds majority
3. In the periodic table, the element that has the highest electron affinity is?
Answer: Copper
4. Which is the major oil producing area in U.S.A.?
Answer: Texas-Louisiana belt
5. Who contributed the Chalukya in Western India?
Answer: Guptas
6. When was Lake Chad Basin Commission founded?
Answer: 22nd May, 1964

Wednesday, 1 March 2017

गुप्‍त राजवंश (Gupta Empire)

गुप्‍त राजवंश (Gupta Empire)

 
गुप्त राजवंश या गुप्त वंश प्राचीन भारत के प्रमुख राजवंशों में से एक था। इसे भारत का एक स्वर्ण युग माना जाता है। मौर्य वंश के पतन के बाद दीर्घकाल तक भारत में राजनीतिक एकता स्थापित नहीं रही। कुषाण एवं सातवाहनों ने राजनीतिक एकता लाने का प्रयास किया। मौर्योत्तर काल के उपरान्त तीसरी शताब्दी इ. में तीन राजवंशो का उदय हुआ जिसमें मध्य भारत में नाग शक्‍ति, दक्षिण में बाकाटक तथा पूर्वी में गुप्त वंश प्रमुख हैं। मौर्य वंश के पतन के पश्चात नष्ट हुई राजनीतिक एकता को पुनस्थापित करने का श्रेय गुप्त वंश को है।

विश्व की प्रमुख जनजातियां (Tribes of World)

विश्व की प्रमुख जनजातियां (Tribes of World)



प्रमुख जनजातियां : सबंधित देश
एस्कीमो : ग्रीनलैंड, कनाडा
खिरगीजो
: मध्य एशिया
माओरी
: न्यूजीलैंड
मसाई
: पूर्वी अफ्रीका (कीनिया)
बेद्दास
:श्रीलंका
नीग्रो
: मध्य अफ्रीका
सेमांग
: मलेशिया
यूकाधिर
: साइबेरिया

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (GK Questionnaire)-004

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (GK Questionnaire)-004


1. उत्तर प्रदेश में प्रथम विकलांग विश्वविद्यालय कहा¡ स्थापित किया गया है? 
उत्तर : चित्रकूट में
2. उत्तर प्रदेश का सबसे पुराना इंजीनियरिंग कॉलेज स्थित स्थत है?

उत्तर : आगरा में
3. वन्य जीव सप्ताह कब मनाया जाता है?
 
उत्तर : अक्टूबर का पहला सप्ताह
4. ‘भविष्य निधि योजना’ तथा ‘पारिवारिक पेन्शन योजना’ की शुरूआत किस वर्ष की गई थी?
 
उत्तर : 1952
5. किस वायसराय को भारत में ‘स्थानीय स्वशासन’ की स्थापना का श्रेय जाता है?

उत्तर : लॉर्ड रिपन
6. किस शासक की मृत्यु पुस्तकालय की सीढि़यों से गिरने के कारण हुई?

उत्तर : हुमायू

GK Questions-1


GK Questions-1


1. How many time demonetization occur in India Since 1935?
Answer: 3(1946, 1978, and 2016)
2. Venue of India’s 500th cricket Test macth?
Answer: Kanpur
3. Heart of Asia summit held in which city?
Answer: Amristar
4. Which Indian Cricketer to be inducted into MCC?
Answer: Anjum Chopra
5. First to launch cyber police stations in all districts?
Answer: Maharashtra
6. Costliest railway station located in?
Answer: New York

Tuesday, 28 February 2017

विज्ञान GK (Science GK)-1

विज्ञान GK (Science GK)-1


1. खाना बनाते समय सर्वाधिक मात्रा में विटामिन नष्ट होते है ।
2. नोबेल धातु है– Ag, Au, Pt, Ir, Hg, Pd, Rh, Ru, Os.
3. कैंसर रोग के इलाज में कोबाल्ट के समस्थानिक का उपयोग होता है ।
4. भारत में टंगस्टन का उत्पादन राजस्थान स्थित देगाना (Degana) खान से होता है ।
5. विधुत उपकरणों में प्रयुक्त होने वाला फ्यूज तार लेड ओर टिन से बना मिश्रधातु होता है ।
6. R.D.X का पूरा नाम Research and Developed Explosive है ।
7. एक किलोग्राम शहद से लगभग 3500 कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है ।
8. समुद्री घास में आयोडीन पाया जाता है ।
9. सोडियम को मिटटी तेल में रखा जाता है ।
10. सोना का घनत्व पारा के घनत्व से ज्यादा होता है इसीलिए सोना पारा में डूब जाता है ।
11. हड्डियों में 8% फास्फोरस होता है ।
12. सफेद स्वर्ण प्लेटिनम को कहते है ।

विश्व इतिहास GK (World History GK)-2

विश्व इतिहास GK (World History GK)-2




1. ‘दुनिया के मजदूरों एक हो’ का नारा किसने दिया?
उत्तर : कार्ल मार्क्स
2. फेबियन सोसाइटी की स्थापना कहाँ की गई?
उत्तर : लंदन में
3. फेबियन सोसाइटी की स्थापना कब हुई?
उत्तर : 1884 में
4. रूस के शासक को क्या कहा जाता था?
उत्तर : जार
5. किस जार को मुक्तिदाता के नाम से जाना जाता था?
उत्तर : अलेक्जेंडर द्वितीय
6. रूस का अंतिम जार कौन था?
उत्तर : अलेक्जेंडर द्वितीय

मानव विज्ञान (Human Science)

मानव विज्ञान (Human Science)

1. स्वस्थ मनुष्य रक्त दाब 120/80 mmhg ( Systolic / diastolic ) होता है।
2. यूरोक्रोम की उपस्थिति के कारण मूत्र का रंग हल्का पीला होता हैं।
3. एलीसा प्रणाली ( ELISA Test ) से एड्स बीमारी के HIV वायरस का पता लगाया जाता है।
4. टिटनेस से शरीर का तंत्रिका तंत्र प्रवाहित होता है।
5. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में रक्त का औसत 5 – 6 लीटर होता है।
6. मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किडनी में होता है।
7. मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि पिट्यूटरी मस्तिष्क में होती है।
8. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत होती है।
9. इन्सुलिन की खोज बैटिंग एवं वेस्ट ने की थी।
10. वस्तु का प्रतिबिंब आँखों के रेटिना में बनता है।
11. नेत्रदान में आँख के कार्निया को दान किया जाता है।
12. त्वचा का कैंसर सूर्य की पराबैंगनी किरणों से होता है।

विज्ञान GK (Science GK)-2

विज्ञान GK (Science GK)-2



1. साधारण नमक (Common Salt) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर : सोडियम क्लोराइड – Sodium Chloride (NaCl)
2. खाने के सोडा (Edible Soda) का रासायनिक नाम क्या है?

उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट – SodiumBicarbonate (NaHCO3)
3. धावन सोडा (Washing Soda)का रासायनिक नाम क्या है?
 
उत्तर : सोडियम कार्बोनेट – Sodium Carbonate (Na2Co3 . 10H2O)
4. कॉस्टिक सोडा (Caustic Soda)का रासायनिक नाम क्या है?

उत्तर : सोडियम हाइड्रॉक्साइड – Sodium Hydroxide (NaOH)
5. संगमरमर (Marble) का रासायनिक नाम क्या है?
 
उत्तर : कैल्शियम कार्बोनेट – CalciumCarbonate (CaCO3)
6. लाफिंग गैस (Laughing Gas) का रासायनिक नाम क्या है?
 
उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड – Nitrous Oxide (N2O)